Registrati per poterti iscrivere al corso


Iscriviti

Alim

Formazione Alimentaristi

Durata   3

Prezzo   40 € + IVA




Certificazione

L’attestato formativo rilasciato sarà conforme a quello previsto dalla Legge Regionale 24 Giugno 2003, n.11 e smi e disciplina attuativa, oltre a quanto disposto dal DGR n. 311/2019

Contenuti

Il corso tratterà i seguenti argomenti:

approccio globale ed integrato;responsabilità primaria agli operatori del settore alimentare;messa in atto della rintracciabilità;analisi del rischio alla base di ogni decisione;principio di precauzione;approccio orizzontale per tutti gli alimenti;considerazione di rischi particolari legati a specifici alimenti;eliminazione di molti dettagli tecnici;separazione dei testi relativi all’igiene, ai controlli ufficiali e agli aspetti di Sanità animale.

Il corso è articolato in 4 moduli didattici:

MODULO 1: Obiettivi e destinatari del corso; Accenni sulle principali norme in materia di alimenti.

MODULO 2: Tracciabilità e rintraccibilità degli alimentiAnalisi del rischioil rischio alimentare;le proprietà dei microrganismi; meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti; microrganismi patogeni.

MODULO 3: Comportamenti del personaleigiene della persona;procedure specifiche. Igiene del processodiagrammi di flusso; ricevimento e stoccaggio; preparazione e cottura; conservazione a freddo e a caldo; riscaldamento e raffreddamento. Igiene ambientalemonitoraggio e lotta agli infestanti; smaltimento rifiuti;sanificazione.

MODULO 4: procedure di autocontrollo: nomina del responsabile; analisi dei rischi; individuazione dei punti critici di controllo; analisi specifica delle problematiche delle varie aziende alimentari; analisi delle strutture edilizie e delle attrezzature


Partecipazione obbligatoria

si

Nomero massimo di participanti

40

Numero minimo di participanti

10

Obbiettivi

Il corso si propone di realizzare una efficace formazione oltre che adeguato addestramento del personale addetto alla manipolazione degli alimenti, finalizzati alla corretta attuazione di tutte le misure di buona prassi igienica, per garantire una reale prevenzione delle tossinfezioni alimentari. Così come previsto dalla normativa vigente il corso offre i contenuti tali da garantire all’alimentarista la conoscenza più approfondita in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria, ad oggi abrogato.

Soggetto Organizzatore

Besant Srl

Soggetto

L’esecuzione del corso è supportata da materiale didattico gratuito.

Obbiettivi

Il corso è rivolto a tutti coloro che intendono acquisire conoscenze in merito alle attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento